DSC04284.JPG

大理應該是我去過的中國地區中最喜歡的吧。一來到大理就覺得很詳和,這裡大部份的人都是白族,反而漢族是少數民族了。白族人喜歡白色,故以命名。他們喜歡花花草草,顏色喜歡白色以及橘色,紫色等春天的顏色。以下圖片為三塔寺附近庭園景色。

DSC04336.JPG DSC04337.JPG

首先我們先去了崇聖寺。崇聖寺位於大理古城附近1.5公里處,曾是南詔,大理國的皇家寺院。崇聖寺建於中國唐代,宋代時繼續擴展。

大理國22代國王中,有九位是在崇聖寺出家。

崇聖寺三塔為大理人的驕傲。歷經千年戰亂,地震,如今依舊屹立不搖。當年唐宋時代的崇聖寺於清軍圍剿杜文秀時被毀。現在的崇聖寺是大理旅遊集團於2005年重建的。

崇聖寺於清軍圍剿杜文秀時被毀。

 

DSC04290.JPG DSC04292.JPG DSC04296.JPG DSC04300.JPG DSC04308.JPG DSC04323.JPG DSC04324.JPG DSC04325.JPG DSC04329.JPG

三塔中的主搭名為「千尋塔」。建於南詔國時期,約西元九世紀的時候。塔高69公尺,屬於典型唐代建築風格。另外兩座小塔建於大理國時期,約為中國的五代宋代時期。

DSC04332.JPG DSC04334.JPG

看完崇聖寺之後,我們就到大理古城。大理古城是一個很有邊疆民族風格的古城。但是大理洋人街又融合了西方的風格,形成一種中國少數民族以及西方文化的交會。大理洋人街兩旁是酒吧,咖啡館,但是咖啡館的座位又是用白族人的紮染布當桌布,再用中式的躺椅,有些則是配上沙發,旁邊則是運河。

大理古城附近就是點蒼山以及洱海。有山有水,有古有今,有中國風格有白族風格有西方風格,難怪雲南被票選為全世界最適合人居住的地方之一。

DSC04351.JPG 

DSC04358.JPG DSC04360.JPG

DSC04361.JPG DSC04362.JPG DSC04363.jpg DSC04364.jpg

接下來我們去到大理蝴蝶泉。

徐霞客:「還有真蝶萬千,連須鈎足,自樹巔倒懸而下及於泉面,繽紛絡繹,五色煥然。」

郭沫若:「蝴蝶泉頭蝴蝶樹,蝴蝶飛來萬千數, 首尾聯接數公尺,自樹下垂疑花序。」

但是如今已經沒有這種美景了。但是泉水依舊清澈,白族對歌依舊浪漫。

白族人民純樸美善良愛唱歌。對於他們的起源有兩種說法:一種說法是他們是當地的土著。另一種說法是他們是早期漢人移居此地區土著化的結果。白族人自己的傳說則是說他們是發配到雲南的漢人。

白族人有自己的語言,但是大部份都會說漢語。不過我覺得他們說的中文其實有一種軟軟的腔調,蠻好聽的。白族人原先也有自己的文字,當時他們仿造漢字倉了方塊白文。但是元末明初時中原的朝庭對他們實行文化滅絕政策,使得他們的文字系統就此失傳,現在已無法解讀他們當時的典籍。

白族人保留了母系社會的傳統,男子通常會入贅到女方家裡,而且入贅在當地依舊很普遍。

接下來的照片是蝴蝶泉裡的對歌步道。男走左邊,女走右邊,而且男生走的路比較多石頭比較難走。

DSC04371.JPG DSC04372.JPG

DSC04374.JPG DSC04379.JPG DSC04383.JPG

相信喜歡金庸小說的人一定聽過天龍八部中的大理國。大理於937年建國,皇帝為白族人。大理國於1095年改國號為大中國。小說中的段正淳於1096年恢復大理國號。元代1253年忽必烈征雲南,滅大理國。

而段譽史上確有其人。憲宗宣仁帝段正嚴,本名譽,又名和譽。

接下的照片為白族人的傳統民房。

DSC04365.JPG 

接下來就是搭船遊洱海的行程。洱海為中國第七大淡水湖。長約42公里,寬最長處為9公里,最深約20公尺。洱海是大理「風花雪月」四景之一「洱海月」的所在地。

新石器時代就有人類在這一帶活動。漢代時這裡為西南邊的絲綢中心,後來成為茶馬古道的要塞之一。後來在附近發展出南詔以及大理兩個古王國。

DSC04404.JPG DSC04406.JPG DSC04407.jpg

遊船把我們載到一個小島上。這裡矗立著一尊富有神祕色彩的漢白玉觀音像。

觀音像高17.56公尺,由269塊漢白玉組成,觀音像有兩台基座,一個為蓮花座,一個為須彌座,分別高兩公尺以及1.2公尺。觀音像本身高14.36公尺,為世界上最高的漢白玉觀音像。

這尊觀音像梵語稱為「阿嵯耶觀音」,國際學術界稱之為「雲南福星」,民間則稱之為「細腰觀音」。

觀音像展現了觀音融合男女於一身的特徵。這尊觀音像的造型非常的特別,跟中國其它地區的觀音像造型大不相同。

對於「阿嵯耶觀音」的由來,據「南詔國史圖傳文字卷」載:

保和二年(公元885年),有西域和尚至(南詔國)京都,說他們西域蓮花部尊阿嵯耶觀音來到南詔國,並問南詔國皇帝觀音如今在何處?

皇帝於是下詔找觀音。後來西元897年的時候,有一個人跟皇帝上奏說他家鄉的山中有時會出現白子影像,如果有人不敬仰他,那個人很快就會死去。但是如果尊敬的祭祀他,他的願望就可以實現。

皇帝於是就派人過去查看,找到了阿嵯耶觀音像。南詔國也因此兵強馬盛。

南詔國以及後來的大理國都對阿嵯耶觀音非常的虔誠。

觀音有三個重要的節日。二月十九是觀音的生日。六月十九是觀音的得道日,九月十九是觀音的出家日。所以這一尊觀音是由269塊漢白玉所組成。

觀音廣場為圓形,主要為「佛法圓通,功德圓滿」的意思。

觀音廣場的踏步共有39級。觀音廣場直徑為39公尺。

而且最神奇的就是自從觀音像於1999年落成後,已出現四十多次觀音巨型影像。觀音影像高達千餘公尺,有時一尊,有時七八尊,有時清楚,有時模糊,影像後有一明亮頂光。

DSC04410.jpg DSC04413.JPG

 

 

 

 

 

Posted by FionaFoxe at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()